Brasserie Du Pays Flamand BlaringhemBrasserie Du Pays Flamand Blaringhem
©Brasserie Du Pays Flamand Blaringhem|Destination Coeur de Flandre
Comment ça se fabrique, la bière ?

Comment ça se fabrique la bière ?

La Flandre, la Destination Houblon par excellence. Ici, on retrouve tous les éléments de la filière brassicole : le houblon qui pousse sur nos terres brunes, la bière qui pétille dans nos verres, la cuisine, mijotée à la bière et servie aux tables conviviales. Mais au fait, savez-vous comment est-elle faite, cette bière dorée et goûteuse ?

Quatre ingrédients immuables

Ce sont quatre ingrédients simples qui constituent la bière. Tout d’abord de l’eau, en grande quantité. Ensuite du malt qui fermentera grâce aux levures. Et enfin le houblon, qui donnera sa saveur végétale au breuvage.

Les brasseurs savent tirer parti de ces ingrédients lors du processus de fabrication de la bière.

Comment ? Tout d’abord, il faut chauffer le malt et l’eau. Un peu comme lorsque vous préparez du thé à la maison, mais en bien plus conséquent. Puis le brasseur sépare le moût (l’eau infusée) des drêches (le malt restant). Le moût va pouvoir être aromatisé avec le houblon. Enfin, vient l’étape de la fermentation. C’est là que la levure va faire son travail et transformer le sucre en alcool.

Une palette de couleurs et de saveurs

Mais là où le talent du brasseur intervient, c’est qu’à partir de ces quatre ingrédients, vous pouvez déguster toute une gamme de recettes différentes.

Selon le malt choisi, vous obtiendrez une bière blonde, ambrée ou brune.

Selon l’espèce de houblon et l’assemblage qui en est fait, la bière aura une gamme aromatique particulière.

Selon la saison, vous pourrez même savourer un brassin d’hiver, une bière de Noël aux accents chaleureux et gourmands.

Des recettes reconnues

En Coeur de Flandre, on fait les choses avec amour et on les fait bien. C’est pourquoi nos brasseurs vous proposent des bières de qualité mondialement reconnues. La Brasserie du Pays Flamand a été de nombreuses fois récompensée et brasse même la meilleure bière du monde . Plusieurs brasseries ont été médaillées au Salon de l’Agriculture.

La Brasserie 3 Monts, installée depuis plusieurs générations, fait preuve quant à elle d’une longévité qui démontre son savoir-faire.

Alors maintenant que vous êtes plus familier avec la théorie, venez avec nous visiter l’une de nos brasseries ! Vous n’en perdrez pas une miette… ou plutôt une goutte !

Fermer