Houblon dans un verre à bièreHoublon dans un verre à bière
©Houblon dans un verre à bière|Destination Coeur de Flandre

Destination Houblon

Au rythme des gourmands
L'Histoire

Le houblon, qu'est-ce que c'est ?

Le houblon, c’est l’or vert de Flandre ! Ici vous verrez le renouveau des houblonnières. Elles jalonnent les chemins de leurs silhouettes élancées. Grâce à elles, les brasseurs élaborent des recettes exceptionnelles. C’est le fruit de leur travail que nous vous proposons de découvrir !

Destination Coeur de Flandre, Destination Houblon
Destination Coeur de Flandre, Destination Houblon
Destination Coeur de Flandre, Destination Houblon

Vivre le houblon à 100%

Des terres brunes des houblonnières, aux cuves des brasseurs en passant par les recettes des cuisiniers flamands, ici le houblon est partout. Il fait parti de l’ADN flamand. Le voici sous toutes les coutures !

Cité de la Bière flandreCité de la Bière flandre
©Cité de la Bière flandre
Brasserie Du Pays Flamand BlaringhemBrasserie Du Pays Flamand Blaringhem
©Brasserie Du Pays Flamand Blaringhem|Destination Coeur de Flandre
Recolte HoublonRecolte Houblon 2021
©Recolte Houblon 2021 |Destination Coeur de Flandre
FIBA Sainte Marie CappelFIBA Sainte Marie Cappel
©FIBA Sainte Marie Cappel|Destination Coeur de Flandre
Bandeau Guinguette 2 Guinguette3monts Guinguettes3monts VBandeau Guinguette 2 Guinguette3monts Guinguettes3monts V
©Bandeau Guinguette 2 Guinguette3monts Guinguettes3monts V

Je m'organise !

Et pour ne rien manquer...

Ca y est, vous êtes presque prêts à tout connaître du houblon ! Révisez une dernière fois vos connaissances sur la bière, et préparez vous à faire pétiller vos papilles !

Plusieurs brasseries flamandes ont, à nouveau, été distinguées lors du dernier concours général agricole à Paris.

Il s’agit de :

  • La Brasserie du Pays Flamand avec la Bracine Triple et l’Anosteké IPA (médailles d’argent) et l’Imperial IPA (médaille de bronze)
  • La Brasserie Bellenaert avec la BBO (médaille d’argent)
  • La Griffe des Flandres avec la Bière Blonde (médaille de bronze)
  • Etape 1 : le malt

    Faire chauffer l’eau, ajouter le malt et mélanger (brasser) tout en faisant bien attention à la température de l’eau. Quand cette étape d’empâtage est terminée, séparer le moût (liquide) des drèches (malt).

  • Etape 2 : le houblon

    Faire bouillir le moût, ajouter le houblon, et d’autres ingrédients aromatiques selon vos envies.

  • Etape 3 : les levures

    Faire refroidir, filtrer et ajouter les levures. C’est là que commence la fermentation qui durera plusieurs semaines.

  • Etape 4 : la mise en bouteille

    Mettre la bière en bouteille, avec un peu de sucre. La bière fermentera à nouveau dans la bouteille et produira des bulles ! Encore un peu de patience et le sera prête à déguster.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

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